Senin, 14 Oktober 2013

cara membuat PENDAP’ KULINER IKAN KHAS BENGKULU

BKL-permai,

MASAKAN “PENDAP’ KULINER IKAN KHAS BENGKULU

pendap bengkuluuRESEPAWON.COM-Kuliner indonesia memang kaya akan kulinernya dari ujung timur sampai ujung barat jika kita ingin berwisata kuliner mencicipi berbagai masakan yang terkenal setiap daerah di penjuru nusantara coba mampir ke pulau sumatera tepatnya di provinsi Bengkulu yaitu Sumatera Selatan. Ada banyak kuliner yang terkenal di kota ini seperti BAKSO SIMPANG LIMAMPEK MPEK 10 ULUPINTU BATU dan MASAKAN PENDAP.
PENDAP sering sekali menjadi makanan favorit para wisatawan dari dalam sumatera maupun dari luar sumatera, sering kali para pelancong wisata memburu pendap hanya untuk oleh-oleh sanak keluarga. Banyak tersebar warung maupun restoran yang menyediakan kuliner pendap jangan kawatir jika bingung mencarinya.
Jika anda tidak sempat bepergian atau wisata kuliner ke bengkulu, bisa juga membuat resep pendap ini dirumah dipraktekkan dirumah. Mudah dan gambang membuatnya pendap terbuat dari ikan kembung dan bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda. Simak cara membuat masakan pendap kuliner asli bengkulu ini.
Bahan Mmebuat Pendap:
• 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih
• 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
• 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 batang serai, dimemarkan
• 3 buah asam kandis
• 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
• 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
• 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan minyak untuk menumis daun pisang untuk membungkus
Bumbu Yang dihaluskan:
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 butir kemiri, disangrai
• 6 buah cabai merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat pendap bengkulu:
1. Siapkan daun mangkukan selanjutnya remas-remas dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
3. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
8. Siram ke atas ikan kembung
Kandungan Nilai gizi:
Ikan Kembung mengandung energi sebesar 103 kilokalori, protein 22 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 1 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Ikan Kembung juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Kembung, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

0 komentar:

Posting Komentar